S&P может понизить рейтинг «Вымпелкома» из-за объединения с Weather

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's в среду, 6 октября, поместило рейтинг ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») «BB+» на пересмотр с прогнозом «негативный», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Как следует из заявление, к подобному шагу S&P подтолкнуло готовящееся слияние холдинга VimpelCom Ltd с Weather Investments SpA, которое превратит телекоммуникационную компанию в пятую в мире по размеру абонентской базы. Ранее о возможности понижения рейтинга «Вымпелкома» из-за этой сделки сообщило рейтинговое агентство Moody's.

«Насколько мы понимаем, характеристики потенциального объединения и некоторые его условия еще не определены. Вместе с тем уже ясно, что после объединения уровень консолидированного долга VimpelCom Ltd. значительно повысится», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor`s Александр Грязнов.

По мнению агентства, для финансирования сделки группа VimpelCom должна будет выпустить новые долговые обязательства и израсходовать значительную часть денежных средств, что создает неопределенность относительно показателей ликвидности и структуры ее капитала после реорганизации.

VimpelCom Ltd. и Weather Investments S.p.A. в понедельник объявили о подписании соглашения о слиянии активов, в результате которого холдинг получит через Weather 100% в Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% акций Orascom Telecom Holding (ОТН), владеющей долями в сотовых операторах в Египте, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Северной Корее и ряде стран Африки.

Акционеры Weather, главному из которых – египетскому миллиардеру Нагибу Савирису - принадлежит 74,6% компании, получают 20% VimpelCom и $1,8 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составит $6,6 млрд. Впрочем, она не учитывает стоимость активов, которые будут выделены Савирису и неназванным акционерам Weather после закрытия сделки, преимущественно, из Orascom Telecom Holding (ОТН).

После закрытия сделки VimpelCom будет оказывать услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, а его абонентская достигнет 174 млн клиентов. Выручка объединенной компании составит $21,5 млрд, показатель EBITDA — $9,5 млрд, а чистый долг — $24 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2011 года.

Новости партнеров