Перед отставкой Лужков утвердил двухлетний план приватизации Москвы

Экс-мэр Москвы, в конце сентября «отрешенный» президентом от власти, за две недели до свой отставки подписал план приватизации столичного имущества до 2013 года. Об этом в четверг, 7 октября, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, Москва намерена избавиться от долей в своих самых знаковых: город продаст 50% в «Radisson SAS Славянская» и 20% «Swissotel Красные холмы».

Подпись под документом Лужков поставил 14 сентября. Уже через три дня ему предложили уйти в отставку добровольно. Предложение, которое он обдумывал в недельном отпуске в Австрии, напоминает издание. А уже 28-го сентября Дмитрий Медведев отправил мэра в отставку с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия президента».

Кроме упомянутых долей в столичных гостиницах, совокупная стоимость которых, по оценкам газеты, составляет $120-130 млн, до 2013 года должно быть продано ГУП «Столичные аптеки» (245 аптек) и 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3». Следует отметить, что следующий мэр города, при желании, сможет отменить распродажу активов.

Последний раз Юрий Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года, напоминает «Коммерсантъ». До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, однако вокруг наиболее знаковых активов разгорелись скандалы и многие из них до сих пор не проданы. Так, например, было с гостиницей «Москва» и кинотеатром «Севастополь».

По словам участников рынка, которых опросило издание, хотя все городские активы должны продаваться на открытых торгах, однако полную информацию о них часто предоставляют только избранным компаниям. Последнее якобы узнают о предстоящих аукционах за два-три месяца, в то время как остальные участники узнают о тендерах из официальных источников и значительно позже.

Новости партнеров