Лукашенко поздравил Путина с днем рождения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил премьер-министра РФ Владимира Путина с днем рождения, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой пресс-службу главы белорусского государства. Отметим, что Путину в четверг 7 октября, исполнилось 58 лет.

«Убежден, что ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества», - заявил Лукашенко. Поздравление поступило на фоне обострения кризиса в отношениях двух стран.

Эскалация конфликта между Кремлем и президентом Белоруссии началась после встречи главы соседнего государства с российскими журналистами, в ходе которой белорусский лидер обвинил Дмитрия Медведева и Владимира Путина в нежелании строить конструктивный двусторонний диалог, а также назвал ошибочным решение об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. В ответ Медведев записал обращение к аудитории своего видеоблога, в котором заявил о выходе своего коллеги за рамки «элементарных человеческих отношений».

Медведев также отмечал, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава государства также рассказал, что был удивлен, когда на их первой встрече Лукашенко «очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать» Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Вслед за Медведевым критика в адрес Лукашенко последовала из администрации главы государства. Пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова заявила, что отношения с президентом Белоруссии зашли в тупик и уже не изменятся в лучшую сторону. При этом контакты между странами продолжатся, однако интеграционные процессы будут уже не столь активными. На днях Госдума приняла постановление, в котором осудило «антироссийскую риторику» Белоруссии.

Недавно, напомним, Лукашенко поздравлял с днем рождением Барака Обаму, которому в августе исполнилось 49 лет. Президент Белоруссии называл своего американского коллегу «принципиальным, дальновидным и прагматичным политиком», а также отметил схожесть двух стран во взглядах на международную политику и выразил надежду на нормализацию отношений с США и их вывод на уровень, «отвечающий интересам народов двух стран».

Узнайте также о том как студентки журфака МГУ посвятили Путину эротический календарь.

Новости партнеров