Токсичные отходы с завода в Венгрии достигли вод Дуная

Масштабы экологической катастрофы в Венгрии продолжают увеличиваться: токсичные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом заводе, в четверг, 7 октября, достигли вод Дуная и угрожают экосистеме реки. Об этом, со ссылкой на источник в Службе по контролю за водными ресурсами страны, сообщает агентство AFP.

Ранее министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер заявлял, что «красный шлам» с высокой вероятностью не достигнет Дуная. Напомним, инцидент, произошел в минувший понедельник, когда в результате взрыва прорвался резервуар с производственными отходами на крупном предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта.

В результате на улицы близлежащих городов вылилось свыше 1 млн кубометров так называемого «красного шлама» - побочного продуктом производства глинозема, используемого при выплавке алюминия. Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы. В пострадавших районах было объявлено чрезвычайное положение.

Полиция ведет расследование обстоятельств инцидента. К месту разлива прибыли армейские подразделения химической защиты. В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Новости партнеров