Суд признал законным Генплан развития Москвы

На заседании 7 октября Мосгорсуд признал законным Генеральный план развития Москвы до 2025 года, отклонив, таким образом, иск лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Об этом сообщает агентство РАПСИ. Отмечается, что судья пока не озвучил мотивационную часть своего решения.

Напомним, Генплан вызвал бурю протестов со стороны экспертов и общественности. Было устроено несколько митингов, а Общественной палата назвала его «смертным приговором» городу.

Противники принятия документа считают, что Генплан не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.

Подробнее о минусах Генплана читайте в материале «Город без будущего». Смотрите также слайд-шоу «6 главных недостатков Генерального плана развития Москвы».

Несмотря на критику и обвинения в работе на инвесторов и застройщиков в мае документ был принят городским парламентом. Затем его подписал мэр Юрий Лужков, а уже в июне Генплан вступил в силу. Отметим, что Митрохин подавал иск лично, «как гражданин, чьи права нарушены законом».

В своем заявлении лидер «Яблока» утверждал, что Генплан не был согласован с правительством РФ и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, он был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, к нему также не прилагались требуемые законом документы, в частности, заключение и протоколы публичных слушаний.

Новости партнеров