ЦБ: долги Межпромбанка оцениваются в 80 млрд рублей | Forbes.ru
$59.22
69.84
ММВБ2124.59
BRENT63.37
RTS1130.28
GOLD1251.13

ЦБ: долги Межпромбанка оцениваются в 80 млрд рублей

читайте также
+37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +12 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +28 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +4 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса
Новости #Межпромбанк 07.10.2010 16:28

ЦБ: долги Межпромбанка оцениваются в 80 млрд рублей

Долги подконтрольного структурам Сергея Пугачева Межпромбанка (МБП), лишенного в начале недели лицензии, составляют примерно 80 млрд рублей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьян.

По его словам, из указанной суммы, около половины приходится на банки, в том числе иностранные и непосредственно ЦБ. При этом максимальный долг именно на доле регулятора – 31,8 млрд рублей. Оставшаяся часть долга приходится на разнообразные нефинансовые организации. «Среди кредиторов есть крупные компании, а есть и совсем небольшие организации», - подчеркнул Меликьян.

Напомним, Банк России объявил об отзыве лицензии у Межпромбанка во вторник, 5 октября. В пресс-релизе ЦБ отмечалось, что «в связи с потерей ликвидности ЗАО «Международный Промышленный Банк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». Сейчас в банке назначена временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в силу решения суда о назначении ликвидатора.

О критической ситуации, в которую попал МПБ, стало известно несколько месяцев назад. Подконтрольный Сергею Пугачеву банк столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, в результате допустив дефолт по евробондам на €200 млн в начале июля. Это в свою очередь повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года.

Подробнее историю взлета и падения Межпромбанка читайте в материале «Империя Сергея Пугaчева рушится».

В июне кредитная организация нарушила нормативы регулятора и не смогла исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ. В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей нефинансовыми активами Пугачева.

В официальном заявлении пресс-службы ОПК, сделанном во вторник, говорилось, что по результатам независимой оценки, проведенной одной из крупнейших мировых аудиторских компаний, стоимость дивизиона ОПК «Судостроение», заложенных в ЦБ, определена в 101,42 млрд рублей. В дивизион входят судостроительный завод «Северная верфь», Балтийский завод и конструкторское бюро «Айсберг».

«Оценку, которую они (ОПК) привели в заявлении, мы не акцептовывали. Мы вообще не занимались вопросами оценки этого актива. Мы приняли акции судостроительных активов группы в залог по балансовой стоимости - это очень далеко от 100 миллиардов рублей», - прокомментировал это Меликьян.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться