07.10.2010 17:11

За отказ поставлять С-300 в Иран России придется вернуть аванс в $166,8 млн

Никакие дополнительные компенсации за нарушение Россией контракта на поставку ракетных систем С-300 в Иран не предусмотрены. По словам главы Росстехнологий Сергея Чемезова, в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах, обязательства РФ сводятся исключительно к возврате выплаченного Тегераном аванса в $166,8 млн. «Больше ни копейки мы возвращать не обязаны», - цитирует руководителя госкорпорации агентство РИА Новости.

Ранее в четверг, 7 октября, Чемезов сообщил, что существует вариант, согласно которому уже изготовленные комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану. Он также объяснил схему по которой будет осуществляться выплата исламскому государству: средства будут выделены из бюджета и сначала попадут к госкорпорации, которая затем и передаст их Ирану.

Напомним, в июне СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию в отношении Ирана. Документом регламентировались ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Москва вскоре подтвердила, что санкции распространяются и на контракт о поставках С-300, заключенный еще несколько лет назад. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под резолюцию, будет приведен в специальном указе президента РФ.

По данным иранских военных источников, Россия и Иран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. Однако контракт был заморожен с обострением конфликта исламской республики с мировым сообществом.

Новости партнеров