РФ и Кипр договорились о поправках в закон о двойном налогообложении | Forbes.ru
$59.24
69.87
ММВБ2125.11
BRENT63.26
RTS1130.11
GOLD1250.65

РФ и Кипр договорились о поправках в закон о двойном налогообложении

читайте также
+183 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +22 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +41 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +104 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +275 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +40 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +14 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +566 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +18 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +56 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +1 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +4 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +98 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +3 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение
Новости #налоги 07.10.2010 17:52

РФ и Кипр договорились о поправках в закон о двойном налогообложении

По итогам первого в истории визита президента России на Кипр, страны, как и планировалось, договорились о поправках в предыдущий договор об избежании двойного налогообложения, заключенный еще в 1998 году. Комментируя внесенные изменения, Дмитрия Медведев заявил, что они позволят сделать систему инвестиций более прозрачной и понятной для контроля властей.

«Кипр рассматривается нашими бизнесменами как очень удобная площадка для того, чтобы осуществлять инвестиции», - цитирует главу РФ агентство РИА Новости. По словам президента, общий объем накопленных инвестиций с использованием кипрской юрисдикции составляет более $50 млрд.

Согласно новым поправкам, если будет доказано, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированного на Кипре бизнеса является резидентом РФ, платить налоги ему придется в российскую казну и по российским ставкам, которые выше действующих на острове. Кроме того, Кипр взял на себя обязательство отвечать на запросы российских налоговиков.

Президент Кипра Димитрис Христофиас отметил, что отношения России и Кипра строятся на взаимном доверии и на взаимной выгоде. «И поэтому мы оба озаботились тем, чтобы те возможности, которые могли бы бросить тень на чистоту денег, были уничтожены», - сказал он. По его мнению, подписанные изменения к соглашению об избежании двойного налогообложения создают для этого все условия.

Ранее источник в российской делегации заявлял РИА Новости, что в принятом в 1998 году Соглашении об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал «были определенные изъяны». Речь, отмечал он, идет о доступе к информации, касающейся оффшорных компаний, которые осуществляют бизнес с Россией.

Офшорные схемы используются для привлечения иностранного капитала в экономику страны или территории путем предоставления налоговых и иных льгот. Наиболее распространены островные офшорные зоны, в частности, в Тихом и Индийском океанах, также они встречаются в Европе.

Кипр для российского бизнеса традиционно явояеися главным офшором. Регистрируясь здесь, многие крупнейшие отечественные компании оптимизируют налогообложение. Российский бюджет немало теряет от этого, но такие схемы не являются незаконными, поскольку Налоговый кодекс РФ устанавливает приоритет международных соглашений об исключении двойного налогообложения по отношению к российским нормам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться