Белорусский парламент ответил на заявление Госдумы РФ

В ответ на принятое вчера Госдумой РФ постановление, в котором резкому осуждению была подвергнута так называемая «антироссийская риторика» белорусских властей, парламент Белоруссии 7 октября призвал своих коллег из соседнего государства сделать все возможное, чтобы взаимоотношения между странами не вышли из «конструктивного русла».

«Мы не имеем право допустить даже малейшей возможности потерять все то, что было достигнуто в строительстве нашего общего дома усилиями обоих народов», - цитирует заявление национального собрания Белоруссии о белорусско-российских отношениях агентство РИА Новости. «Вместе с тем вызывает неприятие кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России», - отмечается в документе.

Кризис в отношениях союзных государств начался после газового спора в июне этого года. В августе по НТВ был показан многосерийный фильм «Крестный батька», в которой Лукашенко припомнили таинственные исчезновения его политических оппонентов.

В резкую фазу конфликт между Кремлем и президентом Белоруссии перешел после встречи главы соседнего государства с российскими журналистами, в ходе которой белорусский лидер обвинил Дмитрия Медведева и Владимира Путина в нежелании строить конструктивный двусторонний диалог, а также назвал ошибочным решение об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

В ответ Медведев записал обращение к аудитории своего видеоблога, в котором заявил о выходе своего коллеги за рамки «элементарных человеческих отношений». Медведев также отмечал, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава государства также рассказал, что был удивлен, когда на их первой встрече Лукашенко «очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать» Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Вслед за Медведевым критика в адрес Лукашенко последовала из администрации главы государства. Пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова заявила, что отношения с президентом Белоруссии зашли в тупик и уже не изменятся в лучшую сторону. При этом контакты между странами продолжатся, однако интеграционные процессы будут уже не столь активными.

Новости партнеров