08.10.2010 09:30

К МКС отправился первый «Союз» с цифровым борткомпьютером

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-М», первый из серии оснащенных цифровыми системами управления, отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС). Как сообщает агентство РИА Новости, стыковка с МКС назначена на 10 октября в 4.02 МСК в автоматическом режиме.

Одна из основных задач полета – испытания самого корабля, ряд систем которого, включая вычислительный комплекс и телеметрическую систему, существенно обновлен. Кроме российского космонавта Александра Калери, на борту корабля находится россиянин Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

Новый бортовой цифровой вычислительный комплекс, отмечает РИА Новости, установлен вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы «Аргон». Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая.

«Союз ТМА-01М" придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии «Союз-ТМА». До них на российскую станцию «Мир» летали «Союзы-ТМ». Первый космический корабль серии «Союз» начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.

Первый пилотируемый полет на космическом корабле «Союз-1» совершил 23-24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой.

После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения «Игла» («Космос-186» и «Космос-188» - в октябре 1967 года, «Космос-212» и «Космос-213» - в апреле 1968 года) и полет одного корабля («Космос-238»), начаты регулярные полеты кораблей «Союз».

Новости партнеров