За пять лет Petrobras планирует привлечь еще $60 млрд

Бразильская нефтяная компания Petroleo Brasileiro (или Petrobras) намерена за следующие пять лет привлечь еще $60 млрд на мировых долговых рынках, сообщает РИА Новости. Напомним, в конце сентября Petrobras в ходе крупнейшего в мировой истории вторичного размещения акций (SPO) привлек около $70 млрд.

Однако для амбициозного инвестиционного плана на ближайшие пять лет, согласно которому Petrobras вложит в разведку и добычу нефти $224 млрд, требуются еще средства, заявил глава холдинга Хосе Серхио Габриэлли.

В результате SPO бразильское государство, основной акционер Petrobras, которому и раньше принадлежало около половины холдинга, получило акции компаниии на сумму в $43 млрд. В обмен Petrobras предоставлены лицензии на разработку нескольких свежих месторождений. Одно из них – обладает потенциальными резервами в 50 млрд баррелей нефти и может оказаться одним из крупнейших из открытых в мире за последние несколько десятилетий.

Компания Petrobras стала в 2009 году лидером доходности среди 894 компаний Латинской Америки. Ее чистая прибыль составила $16,6 млрд долларов. В дальнейшей перспективе холдинг войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов.

В 2007-2008 годах в Бразилии были обнаружены значительные запасы углеводородов на участке континентального шельфа протяженностью 800 километров и шириной около 200 километров вдоль побережья юго-востока и юга. На шельфе в бассейнах Кампос и Сантос ультраглубокие морские нефтяные месторождения скрыты под толщей океана и под толстым слоем соли.

Приблизительные запасы этих месторождений оцениваются в 80 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Новости партнеров