Ядовитые отходы с завода в Венгрии пока не навредили Дунаю

Кислотно-щелочной баланс вод Дуная, куда попали токсичные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом заводе, после последних измерений находится на приемлемом уровне, передает агентство Reuters.

Ранее министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер заявлял, что «красный шлам» - чрезвычайно ядовитый побочный продукт производства глинозема, используемого при выплавке алюминия - с высокой вероятностью не достигнет Дуная, однако в четверг, 7 октября, служба по контролю за водными ресурсами страны заявила, что такая опасность все-таки существует. Отмечалось, что это может разрушить экосистему реки.

Как, например, была разрушена экосистема реки Марцаль - одного из притоков Дуная. Марцаль стал первой жертвой красного шлама. По сообщениям властей, на восстановление реки потребуется несколько лет. В связи с масштабами катастрофы власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате.

Напомним, инцидент, произошел в минувший понедельник, когда в результате взрыва прорвался резервуар с производственными отходами на крупном предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта. В результате на улицы близлежащих городов вылилось свыше 1 млн кубометров так называемого «красного шлама» - побочного продуктом производства глинозема, используемого при выплавке алюминия. Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы. В пострадавших районах было объявлено чрезвычайное положение.

Полиция ведет расследование обстоятельств инцидента. К месту разлива прибыли армейские подразделения химической защиты. В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Новости партнеров