Нобелевскую премию мира получил осужденный китайский правозащитник Лю Сяобо | Forbes.ru
$58.7
69.31
ММВБ2130.3
BRENT63.46
RTS1143.41
GOLD1261.34

Нобелевскую премию мира получил осужденный китайский правозащитник Лю Сяобо

читайте также
+3 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +4 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо
Новости #Нобелевская премия 08.10.2010 13:10

Нобелевскую премию мира получил осужденный китайский правозащитник Лю Сяобо

В пятницу, 8 октября, в Стокгольме назвали обладателя Нобелевской премии мира 2010. Лауреатом стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который в данный момент отбывает тюремный срок. Когда состоится награждение осужденного в прошлом году на 11 лет Сяобо, не сообщается.

Правозащитник отмечен за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в КНР». Премия мира единственная, которая присуждается в столице Норвегии Осло, а не в Стокгольме. Сяобо должен получить 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн).

Лю Сяобо изначально считался одним из фаворитов премии в этом году. Сяобо, 54 года, был арестован в июне 2009 года по обвинению в агитации, направленной на «подрыв государственной и свержение социалистического строя. Правозащитник один из авторов «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека – которое подписали около 300 общественных деятелей.

Номинанты на премию мира известны заранее: их кандидатуры имеют право выдвигать целый ряд лиц, включая бывших обладателей этой награды, профессора университетов, а также, например, члены Международного арбитражного суда в Гааге. В этом году было предложено 247 номинантов. Добавим, что среди претендентов на премию СМИ называли россиянку Светлану Ганушкину и правозащитную организацию «Мемориал».

Нобелевский цикл этого года, таким образом, фактически подошел к концу: озвучены обладатели престижной награды уже в пяти номинациях из шести: ранее были вручены «нобелевки» по медицине, физике, химии, и литературе. В понедельник, 11 сентября, станет известен обладатель премии по экономике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться