Нобелевскую премию мира получил осужденный китайский правозащитник Лю Сяобо

В пятницу, 8 октября, в Стокгольме назвали обладателя Нобелевской премии мира 2010. Лауреатом стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который в данный момент отбывает тюремный срок. Когда состоится награждение осужденного в прошлом году на 11 лет Сяобо, не сообщается.

Правозащитник отмечен за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в КНР». Премия мира единственная, которая присуждается в столице Норвегии Осло, а не в Стокгольме. Сяобо должен получить 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн).

Лю Сяобо изначально считался одним из фаворитов премии в этом году. Сяобо, 54 года, был арестован в июне 2009 года по обвинению в агитации, направленной на «подрыв государственной и свержение социалистического строя. Правозащитник один из авторов «Хартии 08» - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека – которое подписали около 300 общественных деятелей.

Номинанты на премию мира известны заранее: их кандидатуры имеют право выдвигать целый ряд лиц, включая бывших обладателей этой награды, профессора университетов, а также, например, члены Международного арбитражного суда в Гааге. В этом году было предложено 247 номинантов. Добавим, что среди претендентов на премию СМИ называли россиянку Светлану Ганушкину и правозащитную организацию «Мемориал».

Нобелевский цикл этого года, таким образом, фактически подошел к концу: озвучены обладатели престижной награды уже в пяти номинациях из шести: ранее были вручены «нобелевки» по медицине, физике, химии, и литературе. В понедельник, 11 сентября, станет известен обладатель премии по экономике.

Новости партнеров