08.10.2010 15:00

Власти КНР осудили вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту

Официальный Пекин осудил вручение Нобелевской премии мира 2010 года правозащитнику Лю Сяобо, осужденного китайским правосудием за попытку подорвать «социалистический строй страны». Министерство иностранных дел страны выступило с заявлением, где подвергло критике решение нобелевского комитета и пригрозило, что произошедшее может испортить отношения между КНР и Норвегией.

Напомним, премия мира единственная нобелевская награда, которая присуждается в Норвегии, а не в Швеции. «Лю Сяобо преступник, который был наказан за нарушение законов Китая. Присуждение ему премии противоречит принципам самой награды и компрометирует ее», - говорится в заявлении, которое цитирует агентство Associated Press.

О том, что Лю Сяобо стал лауреатом премии мира, стало известно в пятницу, 8 октября. Ответное заявление Пекина последовало через час. Правозащитник был отмечен за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в КНР». Добавим, что сейчас Сяобо, 54 года, отбывает 11 летний срок в одной из китайских тюрем.

Подробнее см. материал «Почему Нобелевская премия мира досталась китайцу».

Новости партнеров