«Единая Россия» предложила четырех кандидатов на пост мэра Москвы

Партия «Единая Россия», как и предполагалось, в субботу, 9 октября, передала президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы. В списке четыре имени: министр транспорта РФ Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющая обязанности вице-мэра столицы Людмила Швецова.

Интересно, что в шорт-листе вероятных мэров, составленном накануне «Ведомостями» на основе опроса «единороссов», чиновников из Кремля и правительства РФ, было пять человек и только одно совпадение с финальным вариантом списка: это Сергей Собянин.

При этом, если имена вице-премьера Собянина, а также губернатора нижегородской области Шанцева, в контексте потенциальных кандидатур еще назывались, то попадание в список «Единой России» как Швецовой, так Левитина является неожиданным. Добавим, что в списках губернаторов или мэров, которые Единая Россия подает президенту, обычно бывает 1-2 реальных кандидата и 2-3 «статиста».

О том, почему у Левитина шансы стать мэром есть, а у Шанцева их скорее нет, а также о том, как связаны назначение Собянина и «выборы 2012», читайте в статье Константина Гаазе «Медведев пообещал Москва нового мэра».

Обратим также внимание, что не оказалось в перечне и временно исполняющего обязанности столичного мэра Владимира Ресина, хотя, как казалось, к этому были предпосылки. Поверить в реальность кандидатуры Ресина экспертов заставило его необычная для и.о. политическая активность и стремительное вступление в ряды «Единой России».

Высказывалось также предположение, что федеральная власть в преддверии президентских выборов 2012 года не станет экспериментировать с кадровыми назначениями в столь густонаселенной избирателями Москве.

Как заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, президент РФ уже встретился со всеми кандидатами. По словам Медведева, окончательное решение он, согласно закону, примет в течение 10 дней. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Напомним, Юрий Лужков был «отрешен» от должности мэра в связи с «утратой доверия президента» 28 сентября.

Новости партнеров