11.10.2010 10:15

«АЛРОСА» пока не собирается проводить IPO

Крупнейшая алмазодобывающая компания РФ АК «АЛРОСА» пока не планирует выходить на IPO. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий также наблюдательный совет компании.

Однако он признал, что у компании есть возможность провести IPO в будущем. Добавим, что в октября газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, АЛРОСА, которая неоднократно заявляла о планах по проведению публичного размещения своих акций, может выйти на биржу в 2011-2012 годах.

Отметим также, что Госсобрание Республики Саха 6 октября приняло законопроект о внесении изменений в закон об управлении акциями АК "АЛРОСА", который позволит убрать законодательные препятствия по преобразованию ЗАО в ОАО.

«Наконец мы все проработали, провели подготовительную работу. Это в общем-то требование законодательства», - прокомментировал Кудрин этот факт.

В настоящее время 50% акций плюс одна акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32% - Республике Саха (Якутия), 8% - улусам алмазной провинции, остальное (около 10%) - прочим акционерам.

АК «АЛРОСА» является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится 25% мировой добычи. В РФ компания добывает 97% всех алмазов.

Новости партнеров