12.10.2010 14:58

Правительство не исключает снижения госдоли в Сбербанке ниже контрольной

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает возможности снижения доли государства в Сбербанке ниже контрольной при его приватизации. «Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов», - цитирует Шувалова агентство РИА Новости.

Отметим, что в настоящее время госпакет в уставном капитале Сбербанка составляет 57,6%, доля голосующих акций - 60,3%. По словам вице-премьера, правительство уже согласовало с ЦБ решение о продаже части принадлежащих Банку России акций Сбербанка. Размер пакета пока не определен.

Напомним, Сбербанк входит в список крупнейших госкомпаний, доли в которых правительство собирается продать в ближайшие пять лет, чтобы вырученные средства направить для сокращения дефицита бюджета. (О возможных экономических эффектах приватизации читайте материал «Поможет ли нам приватизация»).

Кроме того, Шувалов заявил, что продажа 10% акций второго по размеру банка страны - ВТБ - может принести государству как минимум $3 миллиарда. По его словам, при благоприятном стечении обстоятельств сделка по приватизации состоится до конца текущего года, в противном случае - в начале следующего. Напомним, правительство владеет 85,5 % акций ВТБ.

В начале месяца появилась информация, что ведутся переговоры между РФ и крупным частным американским инвестфондом TPG Capital (Texas Pacific Group) о продаже 10,4% ВТБ. Утверждалось также, что сделка может быть закрыта в самое ближайшее время.

Новости партнеров