В Чили на поверхность подняли первого шахтера

Чилийские спасатели в специальной капсуле начали поднимать на поверхность замурованных в шахте «Сан-Хосе» горняков. Как сообщает Associated Press, за операцией по освобождению шахтеров из подземного плена наблюдают журналисты и телеканалы всего мира. Первым спасенным оказался Флоренсио Альварес, 31-летний отец двух детей. Вторым - Марио Сепульведа Эспина.

Обвал породы в руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. Замурованными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

Долгое время никакой информации об их местонахождении и состоянии не поступало, однако 22 августа спасателям удалось найти оставленную шахтерами записку, где говорилось, что они живы. Вскоре с горняками была установлена связь.

Из почти 70-дневного заточения шахтеров вызволяют на капсуле "Феникс", вмещающей только одного человека. Перед началом операции, которая может продлиться около двух суток, спасатели самостоятельно протестировали оборудование. Отмечается, что очередность подъема шахтеров была установлена заранее.

Новости партнеров