13.10.2010 09:17

В Киргизии прошедшие в парламент партии согласились на пересчет голосов

Пять партий, прошедших в парламент Киргизии, договорились о полном пересчете голосов избирателей. Инициатор пересчета – партия «Бутон Кыргызстан», которой не хватило для преодоления проходного барьеры 0,16% голосов. Об этом сообщает агентство «24.kg» со ссылкой на члена партии «Ар-Намыс» Акылбека Жапарова.

Напомним, парламентские выборы в Киргизии прошли в минувшее воскресенье, 10 октября. По итогам голосования, набрать необходимый для попадания в заксобрание 5% удалось пяти партиям: движение «Ата-Журт» получило 8,88%, социал-демократы (СДПК) - 8,04%, «Ар-Намыс» - 7,74%, «Республика» - 7,24%», «Ата Мекен» - 5,6%. В данный момент партии активно обсуждают состав будущих коалиций.

«Бутун Кыргызстан» не согласна с итогами голосования, поскольку полагает, что при подсчете бюллетеней произошла ошибка, которую связывают с действующей в КР Государственной автоматизированной системой (ГАС) «Шайлоо». «Сначала заявлено, что в Кыргызстане 2,8 млн избирателей, - отметил он. - И все партии работали, исходя из этой цифры. ГАС имеет изъяны. Мы полагаем, что имели место техническая ошибка и человеческий фактор. Когда переносят данные в систему, могут быть сбои».

По словам Жапарова, по какой-то причине произошло неожиданное увеличение числа избирателей на 200 000 человек от озвученного перед днем голосования. Их появление, напомним, как раз ии привело к тому, что партия «Бутун Кыргызстан» не смогла преодолеть 5% барьер, хотя, по сути, набрала достаточно голосов.

Бюллетени на ряде участков буду теперь пересчитаны вручную. Это, по оценкам партийцев, займет 1-2 дня.

Новости партнеров