Медведев поручил генпрокуратуре заняться делом Егора Бычкова

Генпрокуратура возьмет под контроль дело бывшего руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Об этом ведомство попросил лично президент РФ Дмитрий Медведев, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

Напомним, глава фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егор Бычков во вторник, 12 октября, был осужден на 3,5 года колонии по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы. По версии следствия, эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде «Город без наркотиков».

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники, которые утверждают, что дело против Бычкова сфабриковано по инициативе криминальных структур, которые управляют коррумпированными сотрудниками милиции и прокуратуры.

Сам Бычков ранее записал видеообращение и выложил его на YouTube. В ролике, который просмотрели сотни тысяч человек, борец с наркотиками также обвинил в происходящем наркоторговцев и правоохранительные органы.

Газета «Коммерсантъ», в свою очередь, пишет, что тема Бычкова была затронута на состоявшейся в понедельник, то есть за день до оглашения приговора, встрече президента РФ Дмитрия Медведева и представителей российской рок-сцены в московском «Ритм & блюз кафе».

Как рассказывает корреспондент издания, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин попросил президента защитить Бычкова. По его словам, «парня нельзя закрывать на 12 лет». Медведев, заявил, что видел ролик с обращением Егора Бычкова на YouTube и спросил Шахрина, кто, по его мнению, стоит за этим делом. Музыкант ответил: «Барыги платят за крышу милиции».

«Вы сказали, я услышал», - заявил глава государства, добавив, что «надо разбираться».

Новости партнеров