От «красного шлама» в Венгрии скончались уже 9 человек

Число погибших в результате разлива токсичных отходов после аварии на алюминиевом заводе на западе Венгрии достигло девяти человек, передает в среду, 13 октября, агентство AFP. В больнице скончался пожилой человек. Добавим также, что один человек до сих пор числится пропавшим без вести.

Напомним, инцидент, произошел 4 октбяря, когда в результате взрыва прорвался резервуар с производственными отходами на крупном предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта. В результате на улицы близлежащих городов вылилось свыше 1 млн кубометров так называемого «красного шлама» - побочного продукта производства глинозема, используемого при выплавке алюминия.

Около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей были эвакуированы. В пострадавших районах было объявлено чрезвычайное положение. По подсчетам экспертов, на восстановление экологии и экосистемы рек, куда попал шлам, может потребоваться несколько лет.

Как напоминает РИА Новости, во вторник венгерская полиция провела обыск в центральном будапештском офисе компании MAL Zrt, которой принадлежит завод. Кроме того, полиция взяла на себя обеспечение безопасности на всех объектах компании в Венгрии, а также установила контроль над информационной системой MAL Zrt. Налоговая служба начала всестороннюю проверку деятельности компании.

Ранее во вторник президент Венгрии Пал Шмит подписал принятый накануне закон о национализации MAL Zrt. В понедельник полиция задержала Золтана Баконьи (Zoltan Bakonyi), руководителя MAL Zrt. В связи с аварией возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Новости партнеров