В Чили на поверхность поднят последний шахтер

В Чили завершилась операция по извлечению замурованных в шахте «Сан-Хосе» горняков. Утром 14 октября по Москве (в Чили была ночь) в одноместной капсуле «Феникс» на поверхность подняли последнего из 33 шахтеров - начальника смены Луиса Урсуа. Как отмечает Associated Press, во многом благодаря лидерству Урсуа, 54 года, шахтеры смогли пережить свое заточение – именно он занимался распределением продуктов питания и воды под землей.

Спасательная операция, таким образом, продлилась около дня и полностью обошлась без осложнений: шахтеры с периодичностью в один час появлялись на поверхности, где их поджидали родственники, президент страны Себастьян Пиньера, а также десятки журналистов, доставлены уже 12 шахтеров. Кроме того, миллионы людей следили за прямой трансляцией в интернете и по телевизору.

Напомним, обвал породы в руднике «Сан Хосе» произошел 5 августа на глубине около 700 метров. Замурованными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец. Долгое время никакой информации об их местонахождении и состоянии не поступало, однако 22 августа спасателям удалось найти оставленную шахтерами записку, где говорилось, что они живы. Вскоре с горняками была установлена связь.

К моменту освобождения шахтеры пробыли под землей 69 дней.

Новости партнеров