Гособвинение считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева

Сторона обвинения считает доказанной вину экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Об этом в четверг, 14 октября, в ходе прения сторон заявил прокурор Гюльчехра Ибрагимова. По ее мнению, собранные доказательства позволяют прийти к однозначному выводу о «виноватости подсудмых».

Ибрагимова до начала прений сообщила РАПСИ, что в них примут участие все четыре участвующих в процессе прокурора и, по ее прогнозам, выступления гособвинителей продлятся неделю. Срок наказания, который прокуратура считает справедливым для обвиняемого, она назывет в конце выступления.

Напомним, сейчас над Ходорковским и Лебедевым идет второй процесс: их обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде идет опрос свидетелей.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. Также приходил бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения «чушью собачей». С прочими выдержками из стенограмм заседаний суда можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков).

Дополнительно отметим, что защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. Ранее премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знает о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа?».

Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сам ЮКОС, в свою очередь, был позднее распродан на аукционах. Большая часть активов компании досталась подконтрольной государству «Роснефти».

Новости партнеров