Гособвинение потребует наказать Ходорковского с учетом «президентских поправок» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гособвинение потребует наказать Ходорковского с учетом «президентских поправок»

читайте также
+1861 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +19 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +297 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 14.10.2010 14:11

Гособвинение потребует наказать Ходорковского с учетом «президентских поправок»

Требуя новый срок для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, прокуратура будет принимать во внимане так называемые «президентские поправки», смягчившие наказания в области экономческих преступлений. Об этом из зала Хамовнического суда в четверг, 14 октября, сообщает агентство РАПСИ. Ранее прокуроры заявили, что считают доказанной вину бизнесменов.

По словам представителя гособвинения, в частности, статья 174.1 УК РФ – «Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем», которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию «тяжкие преступления» из категории «особо тяжкие преступления», в результате чего максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.

Напомним, сейчас над Ходорковским и Лебедевым идет второй процесс: их обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде идет опрос свидетелей. Начиная с сегодняшнего дня началось выступление стороны обвинения, которое продлится около недели. После чего прокуроры объявят срок наказания, который считают справедливым для обвиняемых.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. Также приходил бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения «чушью собачей». С прочими выдержками из стенограмм заседаний суда можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков).

Дополнительно отметим, что защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. Ранее премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знает о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа?».

Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сам ЮКОС, в свою очередь, был позднее распродан на аукционах. Большая часть активов компании досталась подконтрольной государству «Роснефти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться