Прокуратура постановила повторно расследовать факты нападения на женщин в Грозном

Прокуратура Чечни отменила решение республиканского МВД не возбуждать уголовные дела по фактам нападений в Грозном на женщин без платков и ущемлениях их прав. Об этом сообщает в четверг, 14 октября, агентство РИА Новости со ссылккой на письмо заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука, опубликованном в четверг пресс-службой омбудсмена Владимира Лукина.

Ранее управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) сообщило, что проверяет информацию о таких нападениях, переданную уполномоченным по правам человека со ссылкой на СМИ. Согласно этим сведениям, девушек с непокрытой головой якобы расстреливали из пейнтбольных ружей, оскорбляли и не пускали на публичные мероприятия.

«По поступившим сообщениям, сотрудниками МВД Чеченской Республики проведены проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел», - говорится в письме прокурора. При этом «прокуратурой республики данные процессуальные решения отменены в связи с неполнотой проверочных мероприятий».

Помимо этого, в адрес министра внутренних дел Чечни внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, отмечается в документе.

По факту публикации в интернете видеоролика обстрела женщин неизвестными на Проспекте имени Путина в Грозном прокуратура Чечни в порядке пункта 2 статьи 37 УПК РФ внесла постановление о направлении соответствующих материалов для решения вопроса о возбуждении дела по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Новости партнеров