14.10.2010 15:28

Стокгольмскй суд подтвердил наличие решения об аресте госимущества РФ в Швеции

Городской суд Стокгольма во четверг, 14 октября, подветрдил информацию, что принял решение об аресте принадлежащего РФ имущество в Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который требует от России компенсировать ему потерянные инвестиции при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на судью Сакари Аландера, сам арест пока не наложен, поскольку окончательно не определен объект недвижимости. Впрочем, в приложении говориится, что "Российская Федерация владеет недвижимостью в районе Лидинге (Стокгольм) по адресу Костерн, 5, которая находится в пределах действия городского суда".

Отмечается также, что стоимость арестованного имущества должна составть около €4,730 млн, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества. «Решение вступает в силу немедленно, пока не будет принято другое решение», - говорится в предоставленном РИА Новости судом решении от 11 октября. Обжаловано решение может быть обжаловано в течение семи дней.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», суды стран Западной Европы, включая Швецию, могут обратить взыскание на имущество иностранного государства в случае, если это имущество используется в коммерческих целях. По словам самого Зедельмайера, «консервативная оценка российской госсобственности в Швеции составляет не менее €2-3 млн».

Новости партнеров