Думский комитет отверг законопроект о легальном откупе от армии

Комитет Госдумы по обороне решил отклонить законопроект, предлагающий позволить призывникам официально освобождаться от службы в армии, заплатив государству один миллион рублей. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Виктора Заварзина. По его словам, дополнительное основание для отказа от службы только усилит «дефицит призывного ресурса».

«Каждый из нас понимает, что в настоящее время в условиях сокращения срока военной службы по призыву до 1 года потребность в призывниках продолжает увеличиваться с каждым годом», - отметил Заварзин. Каким образом власти собираются бороться с недостатком призывников, Заварзин не уточнил.

Когда ЛДПР только выступила с подобной инициативой в июне этого года, первый заместитель Заварзина, Юрий Савенко, представляющий фракцию «Единая Россия», назвал предложение либер-демократов «абсурдным» и «экстравагантным». «К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам», - сказал тогда Савенко журналистам.

Отметим, что практика официального откупа от армии в мире достаточно распространена. О том, сколько стоит легально избежать призыва в разных странах — читайте здесь.

Добавим, что ЛДПР предлагала направлять вырученные от призывников средства на улучшение условий службы, а также использовать для привлечения контрактников. Кроме того, авторы законопроекта заявляли, что такой закон мог бы, в частности, помочь решить проблему коррупции.

«С ней не получается бороться. Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия не получает ни бойцов, ни денег», - говорил заместитель председателя ЛДПР Максим Рохмистров.

Новости партнеров