Программу приватизации пополнят «Аэрофлот» и «Связьинвест»

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» и телекоммуникационная компания «Связьинвест» будут включены в программу приватизации на ближайшие годы, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме. «Мы проведем большую программу приватизации. Причем это акции в меньшей степени нефтяных компаний, это ряд и других компаний в разных сферах — от «Аэрофлота» до «Связьинвеста» и другие», — цитирует Кудрина агентство РИА Новости.

Минфин и Минэкономразвития в конце лета согласовали дополнительный список крупнейших госактивов, которые могут быть выставлены на продажу, в том числе миноритарные пакеты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, приватизация в ближайшие пять лет будет приносить в бюджет по 10 миллиардов долларов в год, что в три раза превышает ежегодные поступления от продаж госактивов в предыдущие годы.

При этом доля государства в ВТБ может уже в самое ближайшее время. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях заявил, что продажа 10% акций второго по размеру банка страны - ВТБ - может принести государству как минимум $3 млрд. По его словам, при благоприятном стечении обстоятельств сделка по приватизации состоится до конца текущего года, в противном случае - в начале следующего. Напомним, правительство владеет 85,5 % акций ВТБ, а покупателем 10% пакета может стать американский фонд TPG.

О возможных экономических эффектах приватизации читайте материал «Поможет ли нам приватизация».

Новости партнеров