Роснефть договорилась о покупке немецких активов Petroleos de Venezuela

В ходе визита в Россию презинета Венесуэллы Уго Чавеса между двумя странами был подписано сразу несколько экономически важных соглашений. Главное из них - о покупке крупнейшей российской нефтняной компанией «Роснефть» 50% венесуэльской государственной Petroleos de Venezuela S.A (PdVSA) в Ruhr Oel GmbH, которая владеет долями в нескольких НПЗ в Германии. Как сообщает 15 октября агентство РИА Новости, сумма сделки составит $1,6 млдр без учета принадлежащих PDVSA запасов сырья и дебиторской задолженности - они будут оценены позже, когда сделка будет завершаться.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и британская ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн тонн в год.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что ВР имеет преимущественное право выкупа доли в немецкой компании у PdVSA, следовательно, потенциальным инвесторам Ruhr Oel GmbH необходимо сначала договориться с c BP. По данным издания, за отказ от опциона по Ruhr Oel GmbH британцы хотят получить от «Роснефти» право совместной работы на арктическом шельфе.

Кроме того, отмечает газета, активы Ruhr Oel GmbH принесут «Роснефти» опасность замораживания их со стороны дочерних структур ЮКОСа, которые могут начать с российской нефтекомпанией новые судебные разбирательства. На такие риски глава совета директоров «Роснефти» и вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин идет исключительно ради укрепления дружбы с Уго Чавесом, отмечает «Коммерсантъ»

Также добавим, что Россия и Венесуэла подписали договор о строительстве первой АЭС на территории Венесуэлы. Генеральный подрядчиком по строительству атомной станции с российской стороны будет ЗАО «Атомстройэкспорт». Также будет построен исследовательский реактор. Как отмечается, строительство и реактора, и АЭС будет осуществляться на основании отдельных контрактов, выбор площадки, проектирование, поставки материалов, строительство и эксплуатацию объектов будут осуществляться с учетом требований и рекомендаций МАГАТЭ.

Уго Чавес также объявил, что венесуэльская сторона готова вложить большие деньги в совместный российско-венесуэльский банк, соглашение о создании которого на базе «Еврофинанс Моснарбанк» было подписано еще в середине 2009 года. «Ты сказал, что вложишь туда любые деньги, и мы тоже готовы», - сказал Чавес, обращаясь к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Ранее сообщалось, что уставный капитал банка составит $4 млрд. При этом у российских банков будет 51% акций.

Новости партнеров