Супертайфун «Меги» достиг Филиппин: есть жертвы

Побережье Филиппин в понедельник, 18 октября, достиг тайфун «Меги» – самый сильный тропический циклон за несколько лет. По филиппинской системе «Хуан», «Меги» присуждена пятая, самая высокая категория опасности. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, прохождение тайфуна началось с оползней в горных районах и огромных волн на побережье северо-востока страны.

Уже есть пострадавшие. По данным прессы, в провинции Кагаян в разлившейся реке утонул рыбак.»В горах начались оползни, вдоль берега образуются высокие волны, и сейчас мы предупреждаем о возможности наводнений», - заявил по местному телевидению глава Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) Грациано Юмол (Graciano Yumol).

Центр «Меги», несущего ветры скоростью 225 километров в час с порывами свыше 260 километров в час, еще только подходит к северо-восточному побережью главного филиппинского острова Лусон, где в пятницу было объявлено штормовое предупреждение. Отменены авиарейсы, судам запрещен выход в море, школы в опасных районах закрыты, более трех тысяч человек эвакуированы.

В лежащей на пути супертайфуна провинции Исабела объявлена тревога высшей степени, также предупреждение распространяется и на большую часть острова Лусон. Ожидается, что «Меги» почти не затронет столицу страны Манилу, однако PAGASA призвала население 12-миллионного города не терять бдительности. «Дожди пройдут и здесь, так что будьте готовы», - сказал Юмол.

В Маниле демонтируют рекламные щиты и растяжки, а в ряде районов мегаполиса проливные дожди уже привели к наводнениям. В сентябре и октябре прошлого года тропическая буря «Кетсана» и тайфун «Парма» пронеслись по Маниле, приведя к гибели более чем 1 100 человек и затопив до 80% территории мегаполиса.

Ожидается, что супертайфун покинет Филиппины через Южно-Китайское море во вторник. Ранее в июле этого года неожиданно обрушившийся на Филиппины тайфун унес жизни еще более чем ста жителей страны, после чего президент Бенигно Акино сменил руководство PAGASA. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который привел к гибели шесть тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Новости партнеров