Убийца Руслана Ямадаева приговорен к 20 годам тюрьмы

В понедельник, 18 октября, Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима уроженца Чечни Асланбека Дадаева, признав его виновным в убийстве Героя России Руслана Ямадаева. Об этом сообщает агентство РАПСИ. Соучастник преступления Элимпаша Хацуев осужден на 15 лет колонии особого режима.

Напомним, Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. По данным следствия, виновные подъехали на автомобиле «БМВ 525i» к остановившемуся на запрещающий знак светофора автомобилю «Мерседес SL-600», за рулем которого находился Ямадаев. Воспользовавшись тем, что второй пассажир «Мерседеса», опустил боковое стекло, Дадаев произвел не менее 16 выстрелов из автоматического огнестрельного оружия.

Руслан Ямадаев - представитель влиятельной чеченской семьи. Несколько лет назад у Ямадаевых, как неоднакратно сообщали различные СМИ, произошел конфликт с президентом Чечни Рамзаным Кадыровым. Из-за этого регулярно проводится связь межу Кадыровом и убийством как Руслана Ямадаева, так и его брата Сулима.

Кроме того, старший брат Иса Ямадаев лично обвинял Кадырова в преследовании его семьи и организации убийства Сулима. Также якобы существует видеозапись, на которой Хаваж Юсупов, подозреваемые в покушении на самого Ису, в ходе беседы со следователями называет президента Чечни Рамзана Кадырова заказчиком покушения.

Однако, в конце августа Иса встретился с Кадыровым. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни. Противоречивую картину отношений с Кадыровым Иса Ямадаев объяснил тем, что его долгое время вводили в заблуждение оппоненты.

«Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами», - заявлял после встречи Ямадаев.

Он подчеркнул, что «отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу». В свою очередь, газета «Московский Комсомолец» написала, что Ямадаев согласился на примирение с Кадыровым в обмен на возращение собственного бизнеса в Чечне, а также реабилитацию младшего брата Бадруди Ямадаева, который уже несколько лет находится в федеральном розыске.

Новости партнеров