18.10.2010 17:11

За фонд зерновых инвестиций государство должно предприятиям 1,5 млрд рублей

Государственный долг перед агропромышленными предприятиями, которые на своих мощностях хранят зерно интервенционного фонда, достиг 1,5 млрд рублей, сообщил РИА Новости источник на аграрном рынке, близкий к "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), отвечающей за проведение государственных интервенций и сохранность зерна интервенционного фонда.

"Еще летом задолженность превысила 1 миллиард рублей, на данный момент она составляет порядка 1,5 миллиарда рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такая ситуация приводит к тому, что некоторые предприятия, хранящие зерно, не выполняют в полной мере требования, необходимые для обеспечения сохранности государственного зерна.

"ОЗК ввела дополнительные меры, предусматривающие усиление проверок организаций, хранящих зерно, а также дополнительные требования к хранению. В то же время, несколько предприятий уже подали в суд на компанию за долги по хранению зерна", - отметил источник.

Он напомнил, что, по решению правительства РФ, Федеральное казначейство должно перевести 5 миллиардов рублей на счет Минсельхоза в Россельхозбанке, затем министерство перечислит их ОЗК, которая, в свою очередь, переведет средства на расчетные счета предприятий-хранителей зерна.

"На какой стадии сейчас находится этот процесс, неизвестно", - отметил источник.

В настоящее время зерно интервенционного фонда хранится на мощностях примерно 460 элеваторов.

Представитель ОЗК не опроверг, хотя и не подтвердил данную информацию, сказав, что вопрос с финансированием решается.

Между тем, в Минсельхозе РИА Новости сообщили, что в настоящее время 5 миллиардов рублей перечислены ОЗК.

"И в ближайшее время компания осуществит выплату средств элеваторам, которые хранят зерно интервенционного фонда", - добавили в ведомстве.

Новости партнеров