В результате теракта в парламенте Чечни погибли три человека

Жертвами террористической атаки на парламент Чечни в Грозном стали три человека. Еще как минимум семнадцать получили ранения. Нападение произошло во вторник, 19 октября, около 8:30 МСК. Все боевики были ликвидированы, а их конечная цель остается пока неизвестной.

Сейчас на месте происшествия работают следователи, которые выясняют все подробности произошедшего. На данный момент хронология событий, по данным СМИ, выглядит следующим образом: рано утром, вместе с автомобилями депутатов на территорию парламента прорвались несколько террористов. Точной информации об их количестве нет, но в большинстве источников сообщается о троих нападавших.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, со своей стороны, заявляет о пятерых боевиках, участвовавших в атаке. Так или иначе, но один из них почти сразу после попадания на территорию чеченского заксобрания подорвал на себе взрывное устройство. В это время его напарники проникли в здание парламента, где завязалась перестрелка.

По словам Васильева, террористам удалось дойти до четвертого этажа. Ими были убиты трое охранников парламента. Агентство РИА Новости, однако передает, что погибли два милиционера и завхоз. Добавим также, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который во вторник с рабочей поездкой находился в Грозном, и вовсе сказал, что попытка боевиков проникнуть в здание парламента провалилась.

Одновременно к парламенту начали стягиваться различные спецподразделения: ОМОН и службы безопасности президента Чечни. Сообщалось, что операцией по нейтрализации террористов руководил непосредственно глава республики Рамзан Кадыров.

Около 10:30 МСК появилась информация, что захватчики были ликвидированы. «В ходе спецоперации трое (боевиков) уничтожены, а двое совершили самоподрыв», - цитирует агентство «Интерфакс» Васильева. Agence France-Presse при этом ранее утверждало, что террористы взяли несколько заложников. Однако в МВД Чечни эти сведения опровергли.

Отмечалось также, что во время нападения в здании находился спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, который был затем эвакуирован из здания в безопасное место и не пострадал. В какой-то момент поступали сообщения, что именно в районе его кабинета были слышны выстрелы. Agence France-Presse, при этом утверждает, что ранен его заместитель.

Уже принято решение об оказании помощи пострадавшим, а также семьям погибших милиционеров.

Это уже второй серьезный инцидент на территории республики за последние месяцы. Так, в конце августа было совершено нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой. Глава республики заявил о своевременном отражении атаки и уничтожении 12 боевиков. Погибли пять сотрудников правоохранительных органов, а 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения.

Самая масштабная атака на госучреждения в Чечне произошла семь лет назад. 27 декабря 2003 года в Грозном два начиненных взрывчаткой грузовика протаранили заграждение Дома правительства Чечни и взорвались на его территории. Машинами, в которые было заложено более тонны взрывчатки, управляли террористы-смертники. На месте взрыва образовалась воронка - около 7 метров в диаметре. 72 человека погибли, еще 310 получили ранения различной степени тяжести.

Новости партнеров