Советник Обамы: вступление России в ВТО может завершиться в течение года

Процесс вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) может быть завершен в течение одного года. Такое заявление сделал экономический советник президента США Лоренс Саммерс в ходе встречи с журналистам в Москве в среду, 20 октября. Он отметил, что завершение процесса «находится в пределах видимости», однако еще «не время праздновать». Слова Саммерса приводит агентство РИА Новости.

Советник Барака Обамы также отметил, что в Вашингтоне надеются, что позиция Грузии не станет препятствием для вступления. «Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы не допустить, чтобы ситуация в Грузии стала препятствием для интеграции России», - заявил Саммерс.

Отметим, что в Москве Саммерс встречался с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. В сентября Шувалов заявлял, что переговоры по присоединению России к ВТО могут завершиться в ближайшие несколько недель. При этом Шувалов подчеркивал, что Россия сочтет «политическими» любые факторы, которые могут воспрепятствовать вступлению.

Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. (О том, зачем России вступать в ВТО и когда это наконец-то произойдет читайте в материале «ВТО: пора договариваться»)

Новости партнеров