Карлос Слим призвал КНР не участвовать в «валютных войнах»

Властям Китая следует повысить благосостояние населения через повышения заработной платы вместо того, чтобы вступать в гонку девальваций национальных валют с США. Такого мнения, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters, придерживается самый богатый человек планеты мексиканец Карлос Слим – его состояние Forbes оценивает в $53,5 млрд.

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня к доллару и евро, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

«В этом случае (при увеличении зарплат - ред.) покупательная способность в Китае вырастет. Внутренний рынок станет больше», - заявил Слима. Кроме того, мексиканский миллиардер считает, что участие развитых стран в «валютной войне» может привести к крайне негативным последствиям для них.

«Я думаю, что ввязывание в это соревнование - это очень опасная ошибка развитых стран», - прокомментировал Слим сложившуюся напряженность вокруг валютных курсов.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

Новости партнеров