«Большая тройка» сотовых операторов снизит тарифы на роуминг в несколько раз

Представители «большой тройки» российских сотовых операторов – «Мегафон», МТС и «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») – добровольно понизят цены на звонки в роуминге в 1,5-2 раза, на SMS – в 3 раза, а на мобильный интернет – в 2-4 раза. Такие цифры приводятся в документах, которые в среду, 20 октября, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава ФАС Игорь Артемьев предоставили премьер-министру РФ Владимиру Путину.

По словам Артемьева, снижение тарифов произойдет не позднее 1 декабря. «Некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ», - цитирует Артемьева агентство РИА Новости. При этом руководитель ФАС отметил, что цены на российский роуминг «примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше».

К снижению тарифов операторов подтолкнуло инициированное ФАС расследование, которое продолжалось несколько месяцев. «Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», - продолжает Артемьев.

Щеголев, со своей стороны сообщил, что его министерство тщательно проанализировало ситуацию, в том числе «опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, смотрели на опыт других наших соседей». «Пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано», - отметил чиновник.

Новости партнеров