ФТС перечислила ТНК-ВР 6 млрд рублей излишне уплаченных пошлин

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ и ТНК-ВР пошли на мировое соглашение: ФТС вернет нефтяной компании 6,166 млрд рублей излишне уплаченных таможенных пошлин, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу ФТС Андрея Бельянинова.

Переплата, о которой идет речь, образовалась после того, как региональные таможенные органы на протяжении нескольких лет отказывались принимать у ТНК-BP временные таможенные декларации и взимали с компании чрезмерную пошлину. Между ФТС и ТНК-ВР шло судебное разбирательство из-за уплаты этих средств.

«Мы подписали мировое соглашение с ТНК-ВР. Мы увидели, что перспектив судебного разбирательства нет... 6 млрд рублей уже перечислены», - сказал Бельянинов. Он добавил, что ФТС проиграла все судебные разбирательства по этому делу и пошла на мировую, чтобы не нести дополнительных убытков и не платить за пользование этими средствами.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе.

ТНК-ВР на паритетных началах владеют британская компания British Petroleum и российский консорциум AAR (25% - «Альфа-групп»Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Новости партнеров