Собянин: проект «Москва-сити» был градостроительной ошибкой

Проект «Москва-сити» был градостроительной ошибкой, считает кандидат на пост мэра столицы Сергей Собянин. Об этом он заявил в четверг на заседании Мосгордумы.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов спросил Собянина о том, нельзя ли увеличить темпы строительства «Москва-сити» и в будущем сделать из него финансовый центр, который планируют разместить в городе федеральные власти.

«Я считаю, что «Москва-сити», которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса», — цитирует Собянина РИА «Новости».

По мнению кандидата на пост градоначальника, в центре «Москва-Сити» не была продумана транспортная составляющая. «Необходимо обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами, чтобы не было транспортного коллапса. Надо сделать, чтобы он работал», — констатировал Собянин.

Годом рождения делового центра принято считать 1992-й, когда началась подготовка территории стройплощадки будущего ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились первые эскизы целостной градостроительной концепции застройки делового центра.

Изначально в рамках реализации проекта было запроектировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых главных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. Однако до сегодняшнего дня ряд проектов в деловом центре, в том числе башня «Россия», были «заморожены».

Собянин в ходе выступления в Мосгордуме затронул и ряд других ключевых для города вопросов. Так, по его словам, Генплан Москвы не должен быть «неприкасаемым» документом.

«Конечно, Генплан составляет достаточно прочную основу, но это не значит, что он должен быть неприкасаемым. Мы должны постоянно вносить туда необходимые коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города. Исходя из этого и будем принимать решения», — пояснил Собянин.

По его мнению, в последнее время Москва развивается хаотично и поэтому нужно пересмотреть планы строительства различных объектов. «Считаю, что сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и исходя из этого определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и под какие цели», — отметил он.

«Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя. Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проекта, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Словом, все то, что создает комфортные условия для жизни граждан», — изложил Собянин собственную позицию.

Конкретизируя свои претензии, он отметил, что «чем дальше, тем больше дает о себе знать проблема хаотичного роста — слишком быстрого развития одних секторов и отставания других, причем не менее важных для людей».

«Плотность застройки в Москве одна из самых высоких в мире, а протяженность, количество дорог — одна из самых низких», — отметил он.

Новости партнеров