Собянин предложил создать в Москве в 2011 году специальный дорожный фонд

Утвержденный Мосгордумой на посту мэра Москвы Сергей Собянин в ходе своего выступления в столичном парламенте в четверг рассказал о путях разрешения транспортной проблемы. По его мнению, уже в 2011 году в городе должен быть создан специальный дорожный фонд.

«В следующем году считаю необходимым создать специальный дорожный фонд, который также поможет в решении этих вопросов (проблемы пробок)», – цитирует Собянина РИА «Новости».

По словам новоизбранного градоначальника, ассигнования на развитие транспортной системы в Москве с каждым годом не увеличивались, а наоборот сокращались, и сокращались в разы.

«Ежегодно в Москве появляются около 300 000 новых автомобилей, средняя скорость движения ежегодно уменьшается в арифметической прогрессии. Есть опасность, что однажды город просто остановится», – подчеркнул Собянин.

Решение проблемы, по его словам, кроется в реконструкции отдельных узких мест, строительстве развязок, массовом строительстве парковок, подземных и надземных переходов. Собянин назвал перспективной идею продолжения проведения веток метро в города-спутники, расположенные в Московской области.

«Мы должны продолжить реализацию крупных дорожных проектов, таких как Ленинградка, 4-е транспортное кольцо», – отметил Собянин.

Он также охарактеризовал как неэффективную и коррумпированную сферу жилищно-коммунального хозяйства в столице, которая нуждается в «наведении порядка». «Сейчас эта сфера достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована», – подчеркнул он.

По словам мэра, качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу. «Высок уровень износа коммунальных сетей, поэтому дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города», – напомнил он.

По мнению Собянина, Москве необходимы новые стандарты в сфере энергоэффективности, а также строительства жилья и других объектов.

«Считаю, что уже со следующего года необходимо перевести все жилищное и офисное строительство на новые стандарты энергоэффективности, которые дают экономию энергоресурсов от 20% до 30%», – заключил он.

Новости партнеров