Прохоров: ОНЭКСИМ не планирует покупать доли в энергогенерирующих компаниях

Группа ОНЭКСИМ не планирует покупать пакеты акций энергогенерирующих компаний. Об этом сообщил в четверг президент компании Михаил Прохоров.

По его словам, «сначала нам надо выполнить инвестиционную программу до 2015 года, достигнуть высокой стабилизации, после этого можно смотреть». Так бизнесмен прокомментировал слухи о возможном участии ОНЭКСИМа в покупке пакетов акций ОГК-3 и «РусГидро».

Прохоров отметил, что в настоящее время инвестиционная программа группы до 2015 года составляет 1092 МВт мощности.

В среду вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что государство может продать миноритарные пакеты в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро».

Прохоров сегодня также заявил, что не планирует увеличивать свою долю в ОК «Русал». «У меня 17%, я чувствую себя комфортно и увеличивать пакет пока не планирую», – цитирует предпринимателя РИА «Новости».

Основными акционерами «Русала» являются холдинг En+ Олега Дерипаски (47,59%), ОНЭКСИМ (17,09%), SUAL Partners (15,86%), Amokenga Holdings (8,65%), ВЭБ (3,15%).

Президент ОНЭКСИМа также отметил, что «Полюс Золото» не сможет выполнить бизнес-план, утвержденный на 2010 год, из-за технологических проблем на проекте в Красноярском крае.

«Бизнес-план 2010 года, к сожалению, выполнен не будет. У нас есть небольшие технологические проблемы с извлечением (золота из руды)», – приводит слова бизнесмена «Интерфакс».

По его мнению, золотодобывающая компания сможет решить эту проблему к середине следующего года.

Прохоров пояснил, что менеджмент «Полюса» подготовил прогноз и бюджет на 2011 год. «Это вопрос, который будет вынесен на ближайший совет директоров», – добавил он.

Новости партнеров