Лужков раскритиковал «Единую Россию» за отсутствие дискуссий

Экс-мэр Москвы и бывший сопредседатель высшего совета «Единой России» Юрий Лужков заявил, что всегда настороженно относился к этой партии, поскольку в ней отсутствовали демократические институты.

«Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов основателей партии «Единая Россия». Мое отношение к ней всегда было настороженно критическим», – заявил экс-градоначальник, выступая перед студентами Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) в четверг.

По его словам, он «всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий». «Мы всегда и во всем подчиняемся администрации», – цитирует Лужкова «Интерфакс».

Он напомнил, что «когда принимался 122-й федеральный закон о монетизации льгот, к нему было 2 000 замечаний». Тем не менее, единороссы «его приняли без обсуждения». «Потом была крылатая фраза: «Дума – не место для дискуссий». Так нельзя!» – констатировал бывший мэр.

«Это партия-служанка и я из нее вышел», – резюмировал он. При этом Лужков заверил аудиторию, что не собирается участвовать в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов.

Также он призвал своих сторонников, недовольных его отстранением от кресла градоначальника, не организовывать массовых акций в его поддержку. «Я просил не организовывать каких-либо уличных проявлений по тому факту, по совершенно удивительному решению, которое принял президент, отрешая меня от должности», – пояснил Лужков.

Он назвал «диктаторскими» предоставленные президенту полномочия по отстранению от должности губернаторов. Вместе с тем экс-мэр не призывает в связи с этим общественность к протестным действиям, а считает, что проблема должна быть, прежде всего, осмыслена гражданами.

«Речь должна идти не об уличных мероприятиях, не о протестных митингах и шествиях. А речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялось благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту РФ по расправе с неугодными губернаторами», – уточнил Лужков.

Тем временем стало известно, что бывший градоначальник до сих пор не нанял адвоката для участия в процессах по своим искам.

В четверг в Савеловском суде прошло заседание по иску Лужкова к ряду СМИ, поданному в связи с публикациями о разнице финансирования между лечением инвалидов и реабилитацией пчел. Ответчиками выступают радиостанция «Эхо Москвы», портал Life news и газета «Твой день».

Заседание пришлось отложить на 10 ноября в связи с неявкой на процесс представителей Лужкова.

Новости партнеров