Гарвардские ученые нашли у российской блогосферы уникальные черты | Forbes.ru
$58.59
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.47
RTS1147.91
GOLD1263.27

Гарвардские ученые нашли у российской блогосферы уникальные черты

читайте также
+1948 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +7 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +5 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +87 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 21.10.2010 16:10

Гарвардские ученые нашли у российской блогосферы уникальные черты

Berkman Center for Internet & Society при Гарварсдком университете опубликовал результаты исследования российской блогосферы, которое называется «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization». С элетронной версией 46-страничного доклада можно ознакомиться на сайте центра.

Исследователи обнаружили в российском интернет пространстве около 5 млн блогов. Из них специалисты Berkman выделили так называемое «Discussion Core» (дискуссионное ядро), состоящие из чуть более чем 11 000 наиболее активно обновляемых и читаемых блогеров.

Discussion Core, в свою очередь, в Berkman делят на четыре тематические группы блогов: общественно-политические, культурные, региональные (русскоязычные блогеры из других стран) и инструментальные. Под последними понимаются «коммерческие» блоги - то есть те, за которые их авторы получают деньги. Наглядно это схематическое деление продемонстрировано на карте российской блогосферы.

Ранее Berkman тщательно изучали интернет пространство других стран, в частности, США, Ирана и Китая. В результате гарвардские исследователи пришли к выводу, что российская блогосфера обладает несколькими уникальными характеристиками. Например, отмечают авторы доклада, в России редким образом уживаются авторитарный контроль за офф-лайн СМИ (телевидение, газеты, журналы) с полным невмешательством в жизнь он-лайн прессы и разнообразных интернет-сообществ.

Кроме того, как отмечают ученые, российские пользователи, выбирая площадку для блога, предпочитают разнообразные Web 2.0 сервисы, гибриды сочетающие в себе свойства блога и социальной сети, которые предполагают им возможность читать френдленты и активно комментировать и ссылаться друг на друга. Самой популярной площадкой в Рунете по-прежнему уверенно остается Livejournal.

Любопытно, что официальной церемонии презентации исследования, которая состоялась 19 октября в Вашингтоне, российскую блогосферу представлял Алексей Навальный (жж - navalny).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться