На аукционе Christie's продан синий бриллиант с рекордом цены за карат

На прошедшем в среду в Нью-Йорке аукционе ювелирных изделий дом Christie's выставил на торги уникальное кольцо с двумя бриллиантами Bulgari Blue Diamond, созданное итальянской ювелирной компанией в 70-е годы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кольцо, украшенное бесцветным бриллиантом треугольной огранки весом 9,87 карата и ярко-голубим бриллиантом треугольной огранки весом 10,95 карата – крупнейшим ограненным камнем такого цвета, который когда-либо выставлялся на аукционах, было продано за $15,763 млн. Предварительная оценка составляла $12 млн.

Таким образом, как отмечает издание AntwerpFacets, был установлен рекорд стоимости одного карата для голубых бриллиантов – $1,4 млн.

Глава ювелирного департамента Christie's Americas Рауль Кадакиа отметил, что это кольцо было выставлено на торги впервые за 40 лет.

«Его приобрели в бутике Bulgari в Риме в 1972 году всего за $1 млн – или примерно за $5 млн в сегодняшних ценах», – рассказал Кадакиа.

Общий объем прошедших торгов составил $55,5 млн, при этом было продано 90% из 450 лотов и выручено 95% от запланированной суммы.

Еще одним примечательным лотом стала изготовленная по специальному заказу кукла Barbie с ожерельем, украшенным одним весом в 3 карата розовым бриллиантом. Лот ушел с молотка за $302 500, при том что предыдущий рекорд стоимости для кукол Barbie, установленный на аукционе Christie's в Лондоне в 2006 году, составлял всего $17 000. Предпродажная оценка проданной в среду Barbie составляла $300-500 тыс.

Новости партнеров