Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

Сергей Собянин в четверг вступил в должность мэра Москвы, принеся присягу на Уставе города. Инаугурация проходит в Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13.

«Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей», – цитирует Собянина РИА «Новости».

После принесения присяги Собянин, согласно Уставу Москвы, вступил в должность мэра.

На церемонии вступления присутствуют президент России Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и целый ряд других высокопоставленных политических и общественных деятелей.

Медведев внес кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина на пост градоначальника, и в четверг Мосгордума утвердила ее.

Выступая на церемониии, президент призвал Собянина не только удержать планку уровня жизни москвичей, но и повысить социальные стандарты. «Это непростая задача, но для этого, я уверен, есть все необходимые качества. И я уверен, что бы будете, что называется, круглые сутки заниматься именно этими задачами», — отметил Медведев. Речь, по его словам, идет о помощи людям пенсионного возраста.

«Вы будете заниматься молодежью, будете помнить и о молодых семьях, которые создаются в Москве, которые хотят получить новое жилье, причем жилье по нормальным ценам. Вы будете заниматься большим количеством государственных служащих, у которых относительно скромные возможности, бюджетников для того, чтобы сделать их жизнь в Москве более комфортной», - сказал глава государства.
Медведев заявил, что все социальные стандарты «не должны опуститься, они должны наращиваться».

Юрий Лужков, занимавший пост мэра более 18 лет, был досрочно отправлен президентом в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Новости партнеров