ТНК-BP подписала с банками соглашение о клубном кредите на $2 млрд

ТНК-BP 14 октября подписала с 16 банками соглашение о клубном кредите на $2 млрд, сообщил «Интерфаксу» источник в банке-участнике займа.

Ставка по трехлетнему кредиту составила LIBOR+1,75% годовых. Финансирование состоит из двух траншей по $1 млрд.

Компании удалось снизить маржу с первоначально обсуждавшихся 2 процентных пунктов (п.п.) до 1,75 п.п. Как сообщалось ранее, координатором кредита выступил банк WestLB.

В конце июля стало известно, что компания планирует привлечь от банков $700 млн, однако затем сумма была увеличена почти втрое.

ТНК-BP уже официально подтвердила, что подписала соглашение о предоставлении компании необеспеченной кредитной линии, состоящей из двух траншей, на общую сумму $2 млрд. Заем является крупнейшей сделкой компании по привлечению долгового финансирования с момента основания НК.

«Первый транш будет использован для финансирования деятельности, предусмотренной бизнес-планом компании на 2010 год. Второй транш доступен ТНК-BP в виде линии с обязательством банков по предоставлению денежных средств и может быть использован компанией полностью или частично в течение 6 месяцев в зависимости от потребностей в финансировании», – отмечается в пресс-релизе ТНК-BP.

Последний раз ТНК-BP привлекла кредит от группы банков в августе 2009 года. Объем обеспеченного кредита составил $600 млн. В состав синдиката вошли Deutsche Bank, Bayerische Hypo-und Vereinsbank, ING Bank, Societe Generale, WestLB AG, ABN Amro Bank (London Branch), Helaba, ЗАО «Банк Интеза» и Нордеа банк.

ТНК-BP – третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская ВР и российский консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова).

Новости партнеров