Акционеры «Норникеля» проголосовали против переизбрания совета директоров ГМК

Акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании в четверг не поддержали предложение об избрании нового совета директоров, передает «Интерфакс».

Как сообщил председатель совета Василий Титов, по первому вопросу повестки дня (о досрочном прекращении полномочий совета) «за» было подано 66,8 млн голосов, что составляет 37,9% от их общего числа, против – 82,7 млн, или 46,9%. Воздержались 728 000 голосов, или 0,41%.

Внеочередное собрание было созвано по инициативе одного из двух крупнейших акционеров ГМК – ОК «Русал», которая считает, что годовое собрание 28 июня прошло с нарушениями. В повестке было два вопроса – досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание его нового состава.

«Русал» уже распространил заявление, в котором говорится, что компания «рассматривает свои инвестиции в «Норникель» как стратегические и продолжит активно взаимодействовать с миноритарными акционерами компании, чтобы обеспечить избрание по-настоящему сбалансированного совета директоров, который будет в равной степени представлять интересы всех акционеров».

По мнению «Русала», итоги собрания «свидетельствуют о том, что менеджмент ГМК под влиянием «Интерроса» проголосовал квази-казначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров».

Другой крупный акционер ГМК — «Интеррос», в свою очередь, считает, что «результат собрания показал, что акционеры продемонстрировали ответственный, взвешенный подход и понимание ситуации».

«Теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов о легитимности совета, и «Норникель» наконец сможет в нормальном режиме продолжить реализацию производственных программ», — заявил представитель холдинга Владимира Потанина. По его словам, «сегодняшнее решение — хороший повод для всех акционеров вернуться к конструктивному диалогу на площадке совета директоров».

В июне «Интеррос», как и «Русал», владеющий около 25% акций, провел в совет четырех своих представителей (Андрей Бугров, Марианна Захарова, Борис Бакал и Андрей Клишас), «Русал» с примерно такой же долей в капитале – лишь троих (Олег Дерипаска, Максим Соков и Владислав Соловьев).

Три места в составе совета получил менеджмент компании: в него вошли гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, его первый заместитель Олег Пивоварчук и руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев. Вскоре представительство менеджмента в совете выросло еще раз – Клишас, многие годы проработавший в «Интерросе», перешел в «Норникель» на пост президента компании.

Кроме этого, в совет вошли независимые директора Брэдфорд Миллс и Джерард Холден и первый зампредправления ВТБ Василий Титов, который также считается независимым, однако проходил в списке кандидатов от «Интерроса».

Явка на внеочередном собрании оказалась меньше, чем на годовом. Тогда на момент открытия зарегистрировались владельцы 75,7% голосующих акций, на момент начала подсчета голосов – 92,8%. На сей раз – лишь чуть более 70%.

«Интеррос» настаивал на сохранении действующего состава совета. Свое намерение холдинг Владимира Потанина подтвердил, представив свой список кандидатов из 13 человек, в который входят все действующие члены совета.

«Норникель» перед собранием передал право выдвигать кандидатов и распределять голоса НПФ «Норильский никель» – как поясняли в компании, голоса будут распределяться на основании рекомендаций координационного совета группы акционеров компании. В итоге в список попали Клишас, Костоев, Миллс, Холден, Пивоварчук, Стржалковский, Титов и председатель координационного совета Владимир Канторович.

«Русал» выдвинул в совет 10 кандидатов: в частности, экс-главу администрации президента Александра Волошина (ранее бывшего председателем совета), экс-исполнительного директора Lonmin Теренса Уилкинсона, директора программы корпоративного управления в Harvard Law School Лучиана Бебчука, Дерипаску, Сокова, Соловьева и бывшего заместителя гендиректора «Норникеля», ныне топ-менеджера «Русала» Валерия Матвиенко.

Также в список алюминиевого гиганта вошли два участника предыдущего состава совета – замдиректора инвестиционного филиала «Ренова Менеджмент» Максим Гольдман и гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов (взял самоотвод).

Еще один кандидат «Русала» – Натан Ротшильд, председатель совета директоров инвестиционной компании NR Investments (миноритарий «Русала»). Он входит в международный консультативный совет ОК и совет директоров крупнейшего акционера компании – EN+ Group Limited, подконтрольной Дерипаске.

Новости партнеров