Торги на российском рынке акций в четверг закрылись ростом на 2-3%

Российский рынок акций закрыл торговую сессию четверга ростом индексов на 2-3% на фоне «ралли» на мировых торговых площадках, передает РИА «Новости». Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 2,32% – до 1528,11 пункта. Индекс РТС подскочил на 3,09% – до 1604,86 пункта.

Рынок рос в четверг с самого открытия торгов при благоприятном внешнем фоне. Фондовые индексы США повысились в среднем на 1% на фоне лучших, чем ожидалось, финансовых показателей Boeing Co. и Yahoo! Inc.; фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия среды. Европейские индексы повысились в среднем на 0,5%.

Рынки стран Латинской Америки, так же, как и североамериканские, показали положительную динамику. Ведущие биржи Азии, кроме Гонконга и Сеула, продемонстрировали отрицательную динамику на закрытии торгов в четверг на фоне публикации слабых данных по ВВП Китая и спекуляций касательно ужесточения банковского регулирования.

Стоимость нефти плавно подрастала на фоне дешевеющего доллара.

В лидерах роста на ММВБ в четверг находились бумаги российских банков: Сбербанк (+5,60%), ВТБ (+6%). Эти банки вошли в план приватизации госактивов, который огласил накануне вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

ВТБ является «пионером» в деле приватизации банков с госучастием. Власти в 2010 году постараются завершить сделку по продаже 10% акций, еще 10% могут продать в 2011 году. В 2012 году может быть реализовано еще до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем. Сбербанк также постепенно будет уходить от госучастия. Правительство предлагает его основному акционеру – ЦБ РФ – снизить долю в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы.

Как заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф, банк рассчитывает, что еще 3-4% акций поступят в свободное обращение на рынке в результате планируемой приватизации.

Также в лидерах роста к середине четверга находятся на ММВБ и бумаги металлургических компаний во главе с ММК (+3,70%).

Список аутсайдеров рынка в четверг возглавили «префы» «Транснефти» (-5,77%). Компания не вошла в список госактивов, подлежащих приватизации. Акции, которые росли последние торговые сессии на ожиданиях включения «Транснефти» в список, оказались в четверг в лидерах падения из-за разочарования инвесторов.

Также негативную динамику продемонстрировали котировки акций «Аэрофлота» (-0,3%). Бумаги дешевели, несмотря на то, что авиакомпания включена в план приватизации.

Хуже рынка смотрелись акции электроэнергетических компаний. Исключение составляли бумаги «РусГидро» (+1,5%) и ФСК ЕЭС (+3,30%), которые также включены в план приватизации.

Акции компаний нефтегазового сектора в четверг демонстрировали нейтральную динамику, несмотря на растущие цены на нефть. По итогам четверга фьючерс на смесь марки Brent стоил более $83.

Наибольший рост в сегменте показали бумаги «Роснефти» (+4,30%).

Новости партнеров