22.10.2010 09:05

В США к 14 годам тюрьмы приговорили финансиста по кличке «мини-Мэдофф»

Суд в Нью-Йорке приговорил к 14 годам тюремного заключения американского финансиста Артура Нейдела, признав его виновным в мошенничестве, сообщает в пятницу, 22 октября, агентство Reuters. Нейдел, прозванный прессой «мини-Мэдоффом», привлек в несуществующие хедж-фонды около $400 млн от крупных инвесторов.

Обещая клиентам ежегодные прибыли, Нейдел рассылал в подтверждение фальшивые отчеты. На деле же тратил деньги на собственный роскошный образ жизни, вкладывал в недвижимость, личные самолеты и убыточный цветочный бизнес своей жены. Инвесторы 77-летнего Нейдела потеряли 162 миллиона долларов.

Когда афера Нейдела, тянувшаяся около 10 лет, все-таки открылась, мошенник провел в бегах две недели, а потом сдался властям. Нейдел после ареста выражал опасения, что СМИ будут называть его «мини-Мэдоффом». Что, разумеется, и произошло.

Мэдофф в июне прошлого года был приговорен к 150 годам тюрьмы, напоминает РИА Новости. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. В преступную схему Мэдоффа было вовлечено свыше $60 млрд.

Читайте материал «Человек, раскусивший Мэдоффа», где рассказывается про Гарри Маркополоса, который вскрыл крупнейшую финансовую пирамиду в истории человечества, а также о том, почему очень долго никто не хотел его слушать.

Новости партнеров