Юрченко оспорил в суде свое увольнение с поста гендиректора «Связьинвеста» | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

Юрченко оспорил в суде свое увольнение с поста гендиректора «Связьинвеста»

читайте также
+10 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +14 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +248 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +808 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1212 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +591 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +532 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +748 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +123 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +10172 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +6262 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2816 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +896 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2427 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1811 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд Страна обетованная: как иностранцы бежали в СССР и Россию Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска Подойдут ли России рецепты Железной леди
Новости #Связьинвест 22.10.2010 09:44

Юрченко оспорил в суде свое увольнение с поста гендиректора «Связьинвеста»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, отправленный в отставку 5 октября, в четверг подал два иска к холдингу, чтобы восстановиться в должности. Об этом сам истец рассказал газете «Коммерсантъ».

В первом иске говорится, что процедура увольнения прошла с грубыми нарушениями. Приказ об отставке, согласно законодательству, должен был подписать руководитель компании, то есть сменивший Юрченко на посту Вадим Семенов. Однако гендиректора уволил своим распоряжением председатель совета директоров холдинга, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Второй иск касается решения внеочередного собрания акционеров. Юрченко просит суд отменить это решение, поскольку подведение итогов собрания (1 октября) до даты окончания приема бюллетеней (3 ноября) лишило его законного «права на управление компанией и получение установленного вознаграждения».

Сам Юрченко уточнил, что «речь идет о $200-300 тысячах», которые он мог бы получить, поучаствовав в опционной программе «Связьинвеста», если бы не был уволен.

Напомним, Юрченко сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был.

На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Щеголев отставку принял, а также направил в кабинет министров проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Вадима Семенова, однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева по юридическому факультету СПбГУ.

В интервью «Ведомостям» Юрченко позднее заявил, что под «рейдерством» подразумевал приход на руководящие должности в «Связьинвест» выходцев из инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, управляющим партнером которого является Константин Малофеев.

По его сведениям, Щеголев знал о том, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж».

Вступление в силу решения внеочередного собрания акционеров Юрченко назвал незаконным, а «любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» — «одним из ярких проявлений рейдерства».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться