Юрченко оспорил в суде свое увольнение с поста гендиректора «Связьинвеста»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, отправленный в отставку 5 октября, в четверг подал два иска к холдингу, чтобы восстановиться в должности. Об этом сам истец рассказал газете «Коммерсантъ».

В первом иске говорится, что процедура увольнения прошла с грубыми нарушениями. Приказ об отставке, согласно законодательству, должен был подписать руководитель компании, то есть сменивший Юрченко на посту Вадим Семенов. Однако гендиректора уволил своим распоряжением председатель совета директоров холдинга, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Второй иск касается решения внеочередного собрания акционеров. Юрченко просит суд отменить это решение, поскольку подведение итогов собрания (1 октября) до даты окончания приема бюллетеней (3 ноября) лишило его законного «права на управление компанией и получение установленного вознаграждения».

Сам Юрченко уточнил, что «речь идет о $200-300 тысячах», которые он мог бы получить, поучаствовав в опционной программе «Связьинвеста», если бы не был уволен.

Напомним, Юрченко сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был.

На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Щеголев отставку принял, а также направил в кабинет министров проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Вадима Семенова, однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева по юридическому факультету СПбГУ.

В интервью «Ведомостям» Юрченко позднее заявил, что под «рейдерством» подразумевал приход на руководящие должности в «Связьинвест» выходцев из инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, управляющим партнером которого является Константин Малофеев.

По его сведениям, Щеголев знал о том, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж».

Вступление в силу решения внеочередного собрания акционеров Юрченко назвал незаконным, а «любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» — «одним из ярких проявлений рейдерства».

Новости партнеров