Глава банка ФРС Баллард предложил начать с покупки гособлигаций на $100 млрд

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что американский ЦБ мог бы возобновить в ноябре программу покупки госооблигаций, приобретя их для начала на сумму в $100 млрд. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg.

«Если мы решим пойти по пути количественного смягчения, думаю, наилучшим вариантом было бы одобрять покупку между заседаниями (Комитета по открытым рынкам) облигаций блоками по $100 млрд, – отметил Баллард, выступая на конференции в Сент-Луисе. – Мы могли бы давать прогноз на следующее заседание, насколько вероятным Комитет считает продолжение покупок».

Это мнение подтверждает предположения, что Федрезерв предпочтет сценарий, при котором он имел бы возможность постоянно калибровать свою политику в сфере покупки облигаций – в зависимости от изменения ситуации в экономике, отмечает «Интерфакс».

Ранее ФРС применяла другой подход, действуя максимально решительно и масштабно для стабилизации падающей экономики.

«Это решение могло бы пересматриваться на каждом заседании. Это даст возможность в определенный момент взять паузу, если экономические данные улучшатся, или увеличить покупку, если данные будут слабыми», – пояснил Баллард.

По его словам, Комитет по открытым рынкам в начале ноября может и не принять решения о возобновлении программы покупки госбумаг, если до этого времени выйдут экономические данные, которые изменят прогноз в отношении экономики США.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявлял ранее, что слишком низкая инфляция и слишком высокая безработица являются основанием для дальнейших действий ЦБ по поддержке экономики.

Почти все экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают расширения программы выкупа гособлигаций ФРС по итогам очередного заседания 2-3 ноября.

Новости партнеров